苏工院首页 收藏此页
 
当前位置: 首页  人事动态
关于做好2019年下半年教师岗前培训工作的通知
发布时间: 2019-09-02     文章作者:     发布人: 许秀芝     访问次数: 10

各单位:

岗前培训考试合格证是申请高校教师资格、转正定职和职务聘任的必备条件之一。根据《省教育厅关于认真做好2019年全省高等学校教师岗前培训工作的通知》(苏教人函〔20197号)文件精神,现就2019年下半年教师岗前培训的有关事项通知如下:

一、培训及考试对象

岗前培训的对象为新补充到高等学校尚未取得高等学校教师资格的专任教师、辅导员。

二、培训内容及形式

培训内容包括教师职业道德规范、政治思想和意识形态教育、教育政策法规、现代教育理论、教育教学基本技能等,培训使用教材为《高等教育政策与法规》(2017年版)、《髙校教师职业道德规范》(2019年版)、《高等教育学》(2017年版)和《高等教育心理学》(2017年版)。

培训采取网络培训、校本培训和个人自学相结合的方式进行。培训对象参加网络培训的四门课总学时不得少于110学时。

三、培训考试

学习结束后,需参加省统一考试,考试科目与教材名称一致。考试由省高校师资培训中心根据《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》组织统一命题。以教材和网络授课内容为主,其中《高等教育政策与法规》、《高等教育学》、《高等教育心理学》三门闭卷,《高校教师职业道德规范》为开卷考试。 每门总分100分,60分及以上为合格。考试全部合格者,发给岗前培训合格证书。未全部合格者,须参加补考,补考合格后发给合格证书。

四、时间和工作安排    

1. 报名时间

96日前,教师至所在单位报名,各单位汇总名单后将《2019年上半年岗前培训考试报名汇总表》(附件1)纸质稿1份、一寸照片1张(注明学校姓名)以及报名费用交至人事师资处,同时将汇总表电子稿发至邮箱00677@siit.edu.cn

凡以前参加高校教师岗前培训考试未全部通过者,可直接参加2019年岗前培训考试,报名时请将已通过科目的成绩填写在相应的考试科目栏中,在补考的科目栏中打“√”,并在备注栏内注明“补考”。2017年以来在考试中被通报作弊的考生不得报名参加考试。

申请免试的需在96日前提交《高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》(附件2)和相关材料纸质证明材料(具体要求见本通知六、关于免修免考的要求)。由人事师资处报省教师资格认定指导中心审核,凡未被批准者,请及时进行补报

人事师资处汇总报名信息后通过师培中心网上报名系统集中报名,逾期未报者或未提交免试申请材料者,参加下一次培训及考试。  


2.培训时间

网络培训从教师获得培训账号起一年内均可参加培训,若一年内未完成网络培训,则需重新报名及缴纳培训费。网络培训课程在每次考试前后的两周正常关闭,考试结束后的两周正常开启。

校本培训由各单位自行安排。

3.考试时间

上半年全省统一考试时间为:1214-15日,各科目的具体考试时间和地点以准考证上标注的为准。考试成绩将于考试结束后20个工作日内公布。

五、有关费用

1. 培训费用

根据《省物价局省财政厅关于规范培训收费管理的通知》(苏价费〔2003408号 苏财综〔2003157号)精神,岗前培训的培训费为每人每门80元、考试费每人每门20元。

2. 教材费用

《高等教育学》45元;《高等教育心理学》45元;《高等教育政策与法规》36元;《髙校教师职业道德规范》45元。

3.所有费用由教师自理。

六、关于免修和免考

1.根据苏教规〔20123号文件有关规定,具备下列条件之一者,可以免修免考《高等教育学》和《高等教育心理学》两门课程:

1)师范院校和其他高校经国家或省级教育行政部门批准,列入国家或省招生计划,由省统一招生,按师范专业要求培养的全日制师范专业毕业生。其中指定学段的师范类毕业生,只有在申请指定学段教师资格时免考教育学和教育心理学。此类毕业生毕业证书专业栏需注明“师范”字样。

2) 经国家或省级教育行政部门批准,列入国家或省招生计划,2007年底以前入学的教育类全日制非师范专业毕业生,此类毕业生毕业证书专业栏需注明“教育”字样。

32009年以后入学,经教育部批准,列入当年招生计划的全日制教育硕士(有学历和专业学位证书)。

以上人员需提供的材料为:

1)《高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》。

2)申请人员的相应毕业证书复印件。

3)由毕业学校教务部门验印的个人学习成绩单(有教育学、教育心理学科目考试成绩和教育实习成绩,并用红线勾出)复印件。

  如毕业证书中无明确标识“师范”或“教育”字样,还需另提供以下证明材料之一:

1)毕业学校上级教育主管部门下达的当年入学时的专业招生计划文件复印件,标明本专业为师范类专业(加盖毕业学校教务部门、档案部门或发展规划部门公章)。

2)带有申请人姓名和专业的当年师范生录取名册复印件(需有师范专业标注,加盖毕业学校招办或档案部门公章)。

3)个人学习档案中学习成绩单上专业栏标注“师范”或“教育”字样。

4)个人双向选择就业推荐表备注栏内标注“师范”字样。

5)高等学校发出的录用通知书的专业栏后注有“师范”字样。

2.普通高等学校全日制研究生毕业(除全日制教育硕士),如研究生阶段所学专业为“教育学”“教育学原理”“比较教育学”“高等教育学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育学》一门课程;如研究生阶段(含普通高等学校全日制本科阶段)所学专业为“心理学”“基础心理学”“发展与教育心理学”“应用心理学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育心理学》一门课程。

  以上人员需提供的材料为:

1)《高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》。

2)申请人员的相应毕业证书复印件。

3)由毕业学校教务部门验印的个人学习成绩单(有教育学、教育心理学科目考试成绩和教育实习成绩,并用红线勾出)复印件。

请各单位按上述要求及时将材料交人事处师资处(联系人许秀芝、肖洁瑾,电话:66587534),所有表格电子文档发送至00677@siit.edu.cn,并请通知参加今年岗前培训的教师加入企业工作群“苏工院岗前培训工作群”。


人事师资处   

201992

通知及附件:关于做好2019年下半年教师岗前培训工作的通知.zip