苏工院首页 收藏此页
 
当前位置: 首页  政策文件  薪酬福利
教职工请假考勤管理办法(征求意见稿)
发布时间: 2013-10-17     文章作者:     发布人: 计翼倩     访问次数: 14


教职工请假考勤管理办法(征求意见稿)

为严肃工作纪律,完善考勤制度,维护工作秩序和教职工的合法权益,根据国家省市有关规定和绩效工资有关要求,结合学院原有制度和实际情况,特制定本办法。本办法适用于学院聘用的事业编制工作人员(以下简称教职工)。

第一章

第一条党政管理干部和职员、辅导员、教辅人员、工勤人员必须认真遵守学院上下班制度,认真履行岗位职责,不得在工作时间内擅自离岗或从事与工作无关的事情。

第二条不坐班的专任教师必须认真完成本人所承担的教学、科研和专业实践等工作,按时出席学院和所在单位安排的各类活动。需要调课看病、办理个人事务的教师须提前办理请假手续。

第三条教职工不能到岗工作一律实行请假销假制度。

第四条请假教职工应对工作做出合理安排,避免或减少因请假给工作造成的不利影响。

第五条教职工请假一般须由本人提出书面申请,履行请假手续,并按规定的审批权限呈报,获得批准并安排好工作后,方可离开工作岗位。

第六条请假期满,教职工应按期到岗工作,同时向所在单位和批准单位销假。

第七条各单位应严格考勤管理,维护工作秩序和教职工的合法权益。

第八条以下负责人按其权限和本办法规定的程序行使准假权:

(一)院系(部)、部门单位主要负责人(院系(部)主任、书记按分管条线审批);

(二)业务、条线主管部门负责人;

(三)人事师资处负责人;

(四)分管院长;

(五)党委书记、院长。

第二章

第九条教职工应利用业余时间和节假日处理私人事务,一般不得请事假。

第十条教职工遇有特殊困难必须请事假的,须由本人事先提出书面申请。因突发事件事先来不及办理请假手续的,应先通过电话请假,并在事后补办请假手续。

第十一条全年事假原则上不得超过20个工作日。

第十二条因私培训或出国连续请假三个月以上者,经学院批准,执行停薪留职政策。

第十三条属下列情况之一且每月两次以下,每次一天以内的,经院系(部)、部门单位领导批准,不视为事假:

(一)确需陪同配偶、直系亲属或配偶父母看病的;

(二)上述人员患病住院因病重或病危医院提出需陪住的;

(三)凭幼儿园、学校通知书参加子女家长会的;

(四)怀孕女教职工进行产前检查的(按国家规定执行)。

第十四条事假时间的计算以事假起、止日期为准,不扣除公休日、法定节假日。

第十五条教职工因事假占用工作时间的,按不同情况,不同程度地扣减或停发绩效工资和基本工资(岗位工资和薪级工资两部分):

(一)事假1天按照6%的比例扣发当月奖励性绩效工资,多天累计扣发,直至扣完。

(二)当月因事假工作不满10个工作日的,岗位津贴按50%计发,生活补贴全额发放。

(三)连续事假达到一个月的,当月奖励性绩效工资停发,岗位津贴停发,生活补贴全额发放。

(四)教职工全年累计事假超过20个工作日的,每超过一天,除执行上述规定外,减发月基本工资的6%;全年累计事假超过6个月的,不参加当年的年度考核、不计算考核年限、不计算连续工龄。

第三章

第十六条教职工因病需停止工作治疗的,应持县级以上医院诊断(急诊除外)的病假证明向所在单位请病假。

第十七条急诊就医者,未能及时履行请假手续,待病情缓解时,补办请假手续。

第十八条销假须出具县级以上医院就诊的病历、疾病证明、医疗票据和出院小结。

第十九条病假期间的工资

  1. 教职工病假期间的工资按下表执行:

时间

类别

病假两个月以内

病假超过两个月、六个月

以内从第三个月起

病假超过六个月

从第七个月起

工龄<10

工龄≥10

工龄<10

工龄≥10

基本工资

(岗位工资+薪级工资)

全额发放

90%

全额发放

70%

80%

岗位津贴

当月工作满10个工作日,全额发放

停发

停发

停发

停发

当月工作不满10个工作日,扣减50%;达到一个月及以上,停发

生活补贴、

提租补贴

全额发放

全额发放

全额发放

全额发放

全额发放

奖励性绩效工资

1天扣3%

停发

停发

停发

停发

(二)教职工利用休病假期间从事兼职、个体经营、开办公司或有损学院利益的活动,停发其全部工资。

(三)一年内请病假累计超过六个月者,当年不参加考核,工资不晋级。教职工休长期病假期间不计为连续工龄。

第二十条病假时间计算办法

病愈恢复工作后正常工作两个月以上,再休病假的,其病假时间可以重新计算;恢复工作后正常工作不满两个月又休病假的,恢复工作前后的病假时间累计计算。

第四章探亲假

第二十一条参加工作满一年的教职工,与配偶或父母不住在同一城市,又不能在公休假日团聚的,可以享受探亲假。

第二十二条教职工休探亲假原则上应安排在寒暑假期间。特殊情况需要在其他时间内探亲,依本办法第二章的规定,按事假处理。

第二十三条探亲路费报销事宜按附件《关于教职工探亲报销的说明》执行。

第五章

第二十四条教职工结婚,正常婚假三天。

第二十五条符合晚婚条件(男年满25周岁,女年满23周岁)的初婚者,给婚假十三天。不符合晚婚条件者,给婚假三天;如一方在外地,需去对方所在地结婚者,可按实际情况给予路程假。重新组合家庭,初婚且符合晚婚的一方,给婚假十天;非初婚的一方,给婚假三天。

第二十六条婚姻当事人双方不在一地的,可按实际需要给予路程假。婚假需在结婚后一年内一次性休完。超过时间经批准后按事假办理。

第六章

第二十七条女教职工法定的产假为九十八天(连续计算,下同),其中产前假十五天。属于下列情形的,增加相应的产假:

(一)难产者,增加产假15天;多胞胎,每多一胎增加产假15天。

(二)符合晚育(女年满24周岁初次生育或年满23周岁结婚后怀孕的初次生育)条件,延长女方产假30天。

第二十八条男职工符合晚婚晚育条件的,配偶初次生产时,给予男方护理假7天。

第二十九条女教师寒暑假生育,产假顺延。

第三十条落实避孕措施、实施计划生育手术的女职工,怀孕3个月以内流产,给予30天的产假;三个月以上七个月以下,给予42天的产假;七个月以上,给予90天的产假。

第三十一条接受节育手术的职工,凭医疗单位的证明,可以按照规定享有相应的假期。

第三十二条女教职工产假期满,因身体健康原因仍不能正常工作的,须持有医院出具的证明,并履行请假手续,其产假超出部分按病假有关规定执行。

第三十三条产假期间,岗位津贴和生活补贴全额发放,奖励性绩效工资停发。

第七章 哺乳假

第三十四条有不满1周岁婴儿的女职工,从产假期满起,学院可以适当安排每天哺乳(含人工喂养)时间。

第三十五条在哺乳期上班有困难者,经本人申请,学院批准,可在产假以外,从产假期满起,准予哺乳假6个月。

第三十六条凡未领取独生子女证和采取有关节育措施的,不享受哺乳假。

第三十七条哺乳假期间奖励性绩效工资停发,岗位津贴停发,生活补贴全额发放。

第八章

第三十八条教职工的配偶、直系亲属、配偶父母去世,可以请丧假,假期不超过3天。如需赴外地料理的,可按实际需要给予路程假。

第九章 审批手续

第三十九条请假须提出书面申请,经有关领导批准后有效。

第四十条教职工请婚、丧假、产假、哺乳假、探亲假,由本单位(部门)领导签署意见后,报人事师资处审批,并报业务主管部门备案(教学人员业务主管部门为教务处,辅导员业务主管部门为学工处,其它人员业务主管部门为本单位);其它各类请假,三天之内(含三天)由本单位(部门)领导审批,并报人事师资处、业务主管部门备案;三天以上由本单位(部门)领导签署意见后,报分管院领导审批后,报人事师资处、业务主管部门备案。

第四十一条中层正职领导干部请假审批手续,按照学院《关于中层领导干部外出请假的规定》有关要求执行;学院院领导请假按干部管理权限履行审批手续。

第四十二条销假一般由本人到人事师资处进行签字办理,凡未办理销假、续假和补假手续的,一律按旷工处理。

第十章

第四十三条各单位应指定专人负责办理教职工的请假、销假、登记、统计工作,每月汇总,考勤表由各单位负责人签字后,于当月22日(此考勤汇总表用于发放奖励性绩效工资)及次月3日(此考勤汇总表用于发放基本工资和基础性绩效工资)前(遇节假日可顺延)报人事师资处,逾期该单位有关工资推至下月发放。

第四十四条在考勤过程中,必须坚持严肃认真、实事求是的原则,不得弄虚作假。对不严格执行考勤制度,隐瞒不报并造成严重后果的,将追究单位主要负责人责任。

第四十五条公派外出人员无需办理请假手续,但要由各单位(部门)按照公出假统计在考勤汇总表上进行上报。

第四十六条学院将考勤结果作为发放绩效工资,考核工作业绩、晋升、晋级和聘任的重要依据。

第十一章违纪及处理

第四十七条有下列行为之一的,为旷工:

()未办理请假手续,或虽提出请假申请但未获批准,擅自不到工作岗位或离开工作岗位的;

()请假期满(包括事假、病假、产假、探亲假、婚假、丧假)未办续假或虽已申请但未获批准而不到工作岗位或离开工作岗位的;

()虽已准假,但发现其请假理由是伪造者;

()按作息制度上班迟到或早退在两小时及以上者,或不参加理论学习、业务学习和其他集体活动的人员,按旷工半天处理;

()不服从组织调动,拒绝到新岗位工作或无理拖延超过调动报到时间者;

()其他无正当理由擅自不到工作岗位或离开工作岗位的。

第四十八条根据旷工行为的轻重,给予以下处罚:

()旷工一个工作日以上,两个工作日以下的,扣发当月全部奖励性绩效工资;

()连续旷工两个工作日以上,不满五个工作日,扣发5个月全部奖励性绩效工资;

()连续旷工五个工作日以上,不满十个工作日,扣发当年全部奖励性绩效工资;

()连续旷工十个工作日以上或一年内累计旷工达到二十个工作日以上者。予以解聘。

第四十九条教师违反教学纪律的,按教务处有关规定予以处理。

第五十条单位对教职工违反劳动纪律隐瞒不报,学院对直接责任人和单位主管领导视情节予以处理。

第十二章

第五十一条新职工在见习期间休产假、病假、事假一个月以上的,其见习期应相应延长。

第五十二条病假、计划生育假、婚假、丧假、事假、哺乳假、探亲假连续计算时,均包括公休假日和法定假日。

第五十三条由院系(部)、部门单位审批的请假条由审批单位保存,其他请假条由人事师资处保存。

第五十四条本办法出台后,如国家出台新的政策,以国家政策为准。

第五十五条本办法在征求意见期间试行,自发文之日起执行,原有学院请假制度同时废止。

第五十六条本办法有未尽事宜,按国家有关规定执行。

第五十七条本办法由人事处负责解释。

附件:关于教职工探亲报销的说明

一、学院《关于教职工医药费等福利费用报销的规定》(修订)【工职院[2008]37号】规定如下:

1.见习期满、转正后的未婚教职工回家(苏州大市之外,下同)探望父母的,每年可报销往返路费一次。

2.两地分居(苏州市区之外)且公休假日不能团聚的已婚教职工探望配偶的,每年可报销往返路费一次。

3.已婚教职工回家探望父母的,四年一次可申请报销往返路费,如果往返路费在本人月基本工资30%以内的由本人自理,超额部分才由学院报销。

4.路费报销标准:乘火车(含直特快等)报硬席(年满50周岁以上并连续乘车48小时以上可报硬席卧铺);乘轮船报四等仓;乘长途汽车及其它民用交通工具凭据按实报销;市内交通公用电车、汽车、轮渡费可凭据报销;以上均不含出租车费。因故乘飞机或软卧的,可按直线车船票价报销,多支部分自理。

5.探亲的往返路费报销只限于当年,不得跨年度报销。

二、报销说明:

1.“父母”是指自幼抚养本人长大,现在由本人供养的亲属,不包括岳父母、公婆。

2.学徒、见习生、实习生在学习、见习、实习期间不享受探亲待遇。从转正的当年开始享受探亲待遇。

3.已婚探望父母的,四年是从结婚的下一年开始计算。

4.探亲途中的杂费(订票费、寄存费等)应由教职工自理,不予报销。

5.出境探亲的教职工,其境内段往返路费按教职工国内探亲规定办理,境外费自理。

6.年指自然年度。

7.退休人员不享受探亲待遇。

报销时间及程序:每学期开学三周内,先到人事师资处审批,然后到财务处报销。