苏工院首页 收藏此页
 
当前位置: 首页  政策文件  薪酬福利
关于教职工探亲报销的说明
发布时间: 2013-10-09     文章作者:     发布人: 计翼倩     访问次数: 851

有关教职员工探亲报销的说明

一、学院《关于教职工医药费等福利费用报销的规定(修订)(工职院[2008]37号)中原文如下:
1.见习期满、转正后的未婚教职工回家(苏州大市之外,下同)探望父母的,每年可报销往返路费一次。
2.两地分居(苏州市区之外)且公休假日不能团聚的已婚教职工探望配偶的,每年可报销往返路费一次。
3.已婚教职工回家探望父母的,四年一次可申请报销往返路费,如果往返路费在本人月基本工资30%以内的由本人自理,超额部分才由学院报销。
4.路费报销标准:乘火车(含直特快等)报硬席(年满50周岁以上并连续乘车48小时以上可报硬席卧铺);乘轮船报四等仓;乘长途汽车及其它民用交通工具凭据按实报销;市内交通公用电车、汽车、轮渡费可凭据报销;以上均不含出租车费。因故乘飞机或软卧的,可按直线车船票价报销,多支部分自理。
5.探亲的往返路费报销只限于当年,不得跨年度报销。


二、报销说明:
1.“父母”是指自幼抚养本人长大,现在由本人供养的亲属,不包括岳父母、公婆。
2.学徒、见习生、实习生在学习、见习、实习期间不享受探亲待遇。从转正的当年开始享受探亲待遇。
3.已婚探望父母的,四年是从结婚的下一年开始计算。
4.探亲途中的杂费(订票费、寄存费等)应由教职工自理,不予报销。
5.出境探亲的教职工,其境内段往返路费按教职工国内探亲规定办理,境外费自理。
6.年指自然年度。
7.退休人员不享受探亲待遇。


报销时间及程序:每学期开学三周内,先到人事师资处审批,然后到财务处报销。