苏工院首页 收藏此页
 
当前位置: 首页  政策文件  人事管理
苏州工职院高校教师资格认定办事程序规范
发布时间: 2006-10-31     文章作者:     发布人: 计翼倩     访问次数: 85

办理事项名称:江苏省高等学校教师资格认定

办理部门:学院行政事务处

办理依据:《江苏省实施〈教师资格条例〉细则(暂行)》;省教育厅《关于高等学校教师资格认定工作的通知》(苏教师[2003]3号)。

申报条件:

一、教师资格认定对象

 1.尚未取得高等学校教师资格的纳入学院事业编制管理的在职从事教育教学工作的人员。

 2.尚未取得高等学校教师资格的人事代理管理的在职从事教育教学工作的人员

 3.已取得其他类别教师资格,但尚未取得高等学校教师资格的人员。

 4.申报参加上一年度教师资格认定未通过资格审查,现已具备相应条件的人员。

 5.我校拟聘任教师职务的人员。

二、暂缓认定高校教师资格的对象

 1.在职教师中最近一次年度考核不合格或聘期届满考核不合格者;

 2.外借脱离教育教学工作两年以上,至今未回校任教者;

 3.非学校选派脱产学习,至今未归者;

 4.停薪留职和自费出国留学者;

 5.有违反职业道德行为或犯有其他错误正在被调查处理者;

 6.因其他特殊情况,校专家审查委员会核定须暂缓认定者。

三、教师资格认定条件

(一)公民身份条件:申请认定高校教师资格者应是中国公民。

(二)思想品德条件:申请者应当遵守宪法和法律,热爱高等教育事业,具有良好的政治素质和道德品质。

(三)学历学位条件:

  1.应具备研究生或大学本科毕业学历;大专毕业后又取得硕士及以上学位者,可视为具备合格学历;具备大学普通班毕业学历者,其学历可视同合格学历。

   2.有效学历为国务院教育行政部门认可的国民教育系列学历。

(四)教育教学能力条件:

 1.具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力,并测试合格。符合下列条件的申请者可免于测试:

  (1)拟聘任副教授及以上教师职务者;

  (2)具有博士学位者。

 2.普通话水平须达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。符合下列条件的申请者可免于测试:

  (1)拟聘任副教授及以上教师职务者;

  (2)具有博士学位者。

 3.非师范教育类毕业的教师资格申请人应到省教育厅指定的培训单位补修教育学、心理学课程并须取得补修合格证书。如虽参加过相关培训但考试成绩不合格的,应重新参加省里组织的上述两门课的培训,并须取得补修合格证书;但具备以下条件的非师范类学校毕业的申请人,可免予补修:

  (1)参加省教育厅委托高校师资培训中心组织的岗前培训,获得结业证书的,其所学教育学、心理学课程有效;

  (2)前学历为师范类专业毕业、后学历为非师范教育类毕业的申请者,可不补修教育学、心理学;

  (3)具备副教授及其以上教师职务的申请者。

(五)身体健康条件:具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作需要,在我校指定的医院体检合格。

办理流程:

一、发出申报通知:行政事务处根据上级文件和工作安排,通过校园网等途径发布《关于**年度教师资格认定申报工作的通知》,介绍教师资格认定的政策,公布报名、申请等有关事项(一般在每年3月初)。

二、符合申报条件人员提出申请:符合申报条件的人员在规定的受理期限内向学校提出申请(在本人所在系部报名),申请人员名单由各系部教学秘书科汇总(填写《**年度教师资格认定申报人员情况表》)后报学院行政事务处。

三、发出工作通知:行政事务处在对各系部申请人数进行汇总后,通过校园网等途径发布《关于**年教师资格认定工作安排的通知》,并召集系部秘书科开会,发放有关资料和表格,布置本年度教师资格认定的具体工作。

四、组织安排申请人员体格检查五、组织安排申请人员普通话水平测试六、申请人准备申请材料:申请认定高校教师资格人员应当在规定时间内向申请任教学科所在系部提交下列材料:

 1.《教师资格认定申请表》一式两份,并在表格相应处贴上近期小二寸正面免冠照片;

 2.《申请人思想品德鉴定表》一份;

 3.身份证原件和复印件;

 4.学历、学位证书原件和复印件;

 5.职称证书原件和复印件;

 6.普通话水平测试等级证书原件和复印件;

 7.学校指定医院出具的体检合格证明;

 8.近期小二寸正面免冠照片一张(制作资格证书时使用);

 9.非师范教育类专业毕业的教师资格申请者,应提交由省高校师资培训中心组织的岗前培训或高等教育学和高等教育心理学补修后参加全省统一考试取得的合格证书复印件或成绩单。

 10.符合教育学、心理学、普通话、教育教学能力免修免试条件者,须提交相关证书复印件(师范类毕业证书/高级职称证书等)。

七、系区初审申请人材料:申请人所在系(部)和各专业评议组负责对本部门申请人材料的真实性和完整性进行审核,并在审核后将申请人身份证、学历学位证书、职称证书、普通话水平测试等级证书等原件退还本人。

八、专业评议组教育教学能力测试:各专业评议组在规定时限内组织申请人教育教学基本素质和能力测试(测试标准、评分办法及有关表格见附件5),并将测试结果(合格或不合格)填写在《教师资格认定申请表》相关栏目中。

九、专业评议组报送申请人材料至行政事务处:十、行政事务处审核、整理、汇总申请人材料:十一、学院召开教师资格专家审查委员会议:学院教师资格专家审查委员会在听取教师资格管理部门和各专业评议组意见的基础上进行综合审查评议,并提出审查认定意见。十二、材料报送:行政事务处报送申请人员材料到省教育厅高校教师资格认定中心(一般在5月底或6月初)。经省教育厅核准后,颁发全国通用的高等学校教师资格证书。

办理时限:

1. 行政事务处发出资格认定通知,系部报送申请人名单约5个工作日。

2. 申请人参加体检、普通话水平测试,准备申请材料约10个工作日。

3. 系部初审申请人材料,组织教育教学基本素质和能力测试约10个工作日。

4. 行政事务处审核、整理、汇总材料,召开教师资格专家审查委员会议,报送审查合格人员材料至教育厅约10个工作日。

5. 省教育厅核准、颁发资格证书约3个月(一般在认定年度的10月初)。袁芳胡意利邹静兰胡敏徐倩陈荔张悦殷勤诸莉雅周倩沈毓菁马晓云张璠争费娜王文琦田立苗汪阳纪莉萍韩雅魏雯宋冬萍杜慧琳陈晓燕